서강대학교 학보사

사람과 사람

닥터허 2007. 8. 23. 19:16
안녕하세요 교수님! 서강대학교 신문사 문화부기자 김상희입니다.

저희 학보에서는 지난학기부터‘사람과 사람’이라는 인물면을 다루고 있는데요, 사회의 각계각층의 인물을 만나 여러 가지 말씀을 듣고 학우들과 함께 나누는 고정란입니다. 저는 8월 27일에 발행되는 524호 ‘사람과 사람’을 맡게 되었습니다.

지금까지 지금까지 가수 양희은 동문, 빙그레 대표이사 김호연 동문, 가수 전태관 동문, 배우 정한용 동문, 만화가 김나경 동문, KBS 기자 박에스더 동문, NHN 대표이사 최휘영 동문, TBWA 코리아 대표이사 강철중 동문, 배상면주가 대표 배영호 동문, 영화감독 최동훈 동문, 연극인 김철리 동문, 번역가 이난아, 사진작가 배병우, 배구선수 문성민 등의 인물들을 만나 인터뷰를 했습니다.

현재 방영중인 mbc커피프린스 1호점에서 '바리스타'라는 직업이 등장하면서 많은 사람들이 커피전문가 '바리스타'에 대해서 관심을 가지고 있습니다. 그래서 바리스타 자격증제를 처음으로 도입하고, 한국커피교육협의회 회장으로 커피전문가를 육성하고 계시는 교수님과의 인터뷰를 학우들과 함께 나누고 싶어졌습니다.


지난학기에는 동문을 찾아가 학우들에게 선배로서 조언을 얻고 말씀을 듣는 형식이 주를 이뤘다면 이번학기에는 보다 다양한 인물을 인터뷰해서 학우들에게 전달하기 시작했습니다.

인터뷰의 내용은 다음 내용이 중심을 이룰 것 같습니다.

1.어떤 계기로 하여금 바리스타라는 일을 하게 되셨는지, 커피전문가로서 성공하게 되는데 실질적인 어려운 일이나 에피소드는 없었는지 알고 싶습니다.(한국에서 바리스타로 성공하는 어려움, 혹은 경험담)

2. 바리스타란 어떤 직업인지, 직업의 매력은 어떤것이 있는지 등등을 듣고 싶습니다.
(고객과의 관계나 커피를 만드는 매력같은것 등)

3. 커피를 만들때 가장 중요한 것인 무었인지, 커피를 대하는 철학이 있으시다면 어떤것이 있을지 긍금합니다

4. 이밖에 커피믹스가 만연해 있는 커피시장에 대한 개괄적인 이야기나, 앞으로 교수님 활동방향에 대해서도 질문을 드리고 싶습니다.

이상 개략적인 인터뷰내용을 담아드렸는데요 만약 인터뷰가 가능하시다면 시간은 선생님의 업무에 방해되지 않은 편하신 시간에 할 예정이고(시간은 한시간정도를 예상하고 있습니다만 선생님의 스케줄에 맞춰 조정이 가능합니다), 제가 근처로 직접 찾아가 뵙겠습니다^^

선생님을 뵙고 만나 인터뷰할 수 있는 기회를 주신다면 기자인 저에게도 기사를 읽게 되는 학우들에게도 더없이 좋은 일이 될 것입니다. 서강 학우들과 함께 커피향이 담긴 진솔한 선생님의 말씀을 나눌 수 있게 되기를 진심으로 바랍니다.

좋은 답변 기다리겠습니다
서강대학교 문화부 기자. 김상희

오늘 따라 비가 많이 내리네요^^

 

인터뷰내용에 대한 예상질의를 만들어봤습니다.

인터뷰는 아래의 질문을 바탕으로 이뤄질 계획이고 추가적인 질문이 몇개 정도 파생될 것 같습니다^^

-----------------------------------------------------------------------------------

1.어떤 계기로 하여금 바리스타라는 일을 하게 되셨는지, 커피전문가로서 성공하게 되는데 실질적인 어려운 일이나 에피소드는 없었는지 알고 싶습니다.(한국에서 바리스타로 성공하는데 실질적인 어려움 또는 교수님의 경험담)


2.바리스타란 어떤 직업인지, 바리스타라는 직업의 매력은 무엇인지 듣고 싶습니다.(커피를 만드는 일 이외에 바리스타가 하는 일, 역할)


3.커피에 관해 가지고 계신 지론이나 철학 같은 것 들이 있으신지, 커피는 무엇이라고 생각하시는지 궁금합니다.


4.일본 동경 커피투어, 인도네시아 수마트라 커피 투어, 인도네시아 발리 커피 & 카카오농장 방문 등과 같은 많은 커피문화 탐방을 하셨던데, 기억에 남는 일이나 커피투어를 다니면서 느꼈던 점, 아니면 교수님께 어떤 영향을 미쳤는지 궁금합니다.


5.2005년 커피전문가들과 함께 한국커피교육협의회를 만들고 바리스타 자격시험을 최초로 만드셨는데, 바리스타 자격증제도를 도입한 이유가 있나요?


6.바리스타 자격증이 도입되고, 다양한 매체(드라마, 포털사이트 등)를 통해 바리스타라는 직업에 대해 주목하고 있는데요, 바리스타를 꿈꾸는 응시생들은 얼마나 되는지요?


7.우리나라는 오랫동안 인스턴스커피문화에 장악되어 있지만 90년대 말부터 원두커피문화가 일기 시작했고, 각종 매체를 통해 커피문화가 전파되면서 사람들의 관심이 점점 증가하는 추세로 보입니다. 이 시점에서 어떻게 하면 커피문화를 정착시킬 수 있을지 교수님 말씀을 듣고 싶습니다.


8.커피의 맛과 품질을 여러 가지 요소로 좌우될 수 있다고 생각합니다. 그중에서도 어떤 것이 커피의 맛에 있어서 중요하다고 생각하십니까?


9.교수님의 삶에 커피는 어떤 의미인지, 삶과 커피와의 관계에 대해서 어떻게 생각하십니까? 


10. 앞으로 교수님께서 계획하고 계신일이나, 앞으로 바라는 일이 있으시다면?

--------------------------------------------------------------------------------

바쁘신데도 불구하고 인터뷰요청 받아주셔서 거듭감사드립니다^^

그리고

이번기사와 함께 사진이 들어갈 예정인데요, 사진기자가 함께가서 인터뷰사진을 찍어도

되는지 궁금합니다^^ (만약, 사진을 가지고 계시다면 준비된 사진을 첨부할 수도 있습니다)

 

답변 기다리겠습니다^^

 

 

서강대학교 문화부 기자 김상희

저번인터뷰,

바쁜스케줄와중에 인터뷰시간 내주셔서

아주 감사했습니다^^맛있는 커피맛도 보고

선생님의 커피이야기도 듣고 참 뜻깊은 시간이었습니다

 

인터뷰날 시간이 촉박하여 많은 질문 못나눠서 참 아쉬웠는데요

이메일 상으로 몇가지 질문을 드리고 싶은게 있어 연락드리게 되었습니다.

 

-먼저, 교수님은 지금 바리스타의 대부라 불리는 커피전문가로서 명성을 떨치고 계신데

 지금까지 교수님이 지금의 위치까지 오게된 남다른 노력이 있었다면 알고싶습니다

 

-커피와 교수님의 삶은 어떤 관계인지 궁금합니다.

 

-바리스타는 어떠한 직업이라고 생각하는지 여쭤보고싶습니다.  

 

-앞으로 하고 싶으신 일, 꿈이 있으시다면?

 

 

이젠 비가 그치고 더위가 머무는 시기인가 봅니다.

시원한 빗줄기를 맛볼 수는 없지만 오랫만에 맑은 하늘을

볼 수 있었던것 같습니다

 

번거로우시겠지만 좋은 답변 부탁드립니다_