EBS FM 강지원의 '특별한 만남'
91
커피, 그 달콤하고 강렬한 커피인의 길(2)
2008-12-09
90
커피, 그 달콤하고 강렬한 커피인의 길(1)
2008-12-08
EBS 라디오 (원주, 104.9MHZ)
방송일시:12월 8일, 월요일, 오후 4시 20분~5시 00분(40분간)-1부
12월 9일,화요일,오후 4시 20분~5시 00분(40분간)-2부
-아 래-
1.방송시간
: 매주 월요일부터 토요일, 오후 4시 20분~ 5시00분(40분간)
2. 진행
: 강지원 변호사
3.기획의도
: 자신의 분야에서, 다양한 모습으로 길을 찾은 사람들. 그들의 현재가 있기
까지 걸어온 발자취를 되돌아보면, 어떤 삶에든 고난이 있고, 선택에는 이유가
있습니다.
본 프로그램은, 그런 우리 시대를 살아가는 다양한 인물들과의 만남을 통해,
일반 청취자들에게는 진정한 삶의 모습을 되짚어 보게 하고, 그리고 자신의
진로 때문에 고민하고 방황하는 청소년들에게는 참된 자신들만의 길을 찾는
것의 의미를 전하고자 합니다.
<<안녕하세요. EBS FM 강지원의 '특별한 만남' 입니다>>
안녕하세요. 허경택 교수님
먼저 바쁘신 가운데, 저희 프로그램 출연을 응해주셔서 너무나 감사드립니다.
그리고 저희 프로그램에 대한 기본적인 내용은 아래와 같습니다.
**자세한 녹음 일정과 오시는 길은 다음과 같습니다.
질문내용도 함께 첨부합니다. 그럼 목요일에 뵙겠습니다. 감사합니다.
녹음일시 : 11월 27일 목요일 오후 4시 00분
녹음장소 : EBS 우면동 사옥 라디오 스튜디오
(★주의 하실 점 - EBS사옥이 도곡동과 우면동 2곳에 있습니다. 반드시 우 면동 방송센터 사옥(한국교육개발원)으로 와주셔야 합니다. 대중교통 이용하 실 경우에는 3호선 양재역 내리셔서 7번 출구로 나와 18번 마을버스 타시거 나, 택시 타시면 됩니다. 양재역에서 10분 거리입니다. 약도는 아래 첨부하겠 습니다)
여근희 작가
1.한국 바리스타의 대부, 허경택 교수
한국 바리스타 1세대
Q.'바리스타'란 정확히 어떤 일을 하는 사람인가요?
-바리스타의 정의에 대해?
Q.현재 우리나라에서 바리스타로 인정 받고 있는
사람들은 몇 명쯤 되는지?
Q.얼마전 한 드라마 때문에 바리스타가 소위 뜨는
직업으로 조명되기도 했는데요. 바리스타라는 직업,
어떤 매력이 있을까요?
바리스타가 되려면
Q.바리스타가 되려면 어떻게 해야 되나요?
-어떤 자격 조건을 갖춰야 하나요?
Q.바리스타 자격 시험을 만드신 분도 허경택 교수
님으로 알고 있는데요. 어떤 계기로 만들게 되셨는지?
바리스타 자격시험을 만들다
Q.바리스타 자격 시험은 어떤 시험인가요?
-바리스타가 되기 위해서는 어떤 테스트를 통과해야
하는건지?
Q.외국에도 이런 바리스타 시험이 있나요?
바리스타 챔피언 대회
Q.바리스타를 뽑는 국제 대회, 챔피언 대회 같은 것
도 있다구요? 국내 대회에서 대표 선수를 뽑아, 세계
대회에도 출전한다구요?
Q.올해는 어땠습니까?
-올해도 국내대회와 국제 대회가 있었던 것으로 아는데?
커피 보급 역사
Q.우리나라에 커피가 들어온 지는 얼마나 됐나요?
세계 11위 커피 소비국
Q.우리나라 커피 소비율도 세계 몇 위안에 든다고
하던데?
Q.그런데 인스턴트 커피를 드시는 분들도 많습니다.
인스턴트 커피와 원두 커피는 어떤 차이점이 있나요?
Q.인스턴트 커피를 많이 마시는 것도 우리나라 만의
특징이라구요? 왜 그런건지?
커피 문화
Q.커피에도 등급이 있다구요?
Q.등급은 어떻게 나뉘나요?
Q.좋은 커피, 좋은 커피 콩을 고르는 법 같은게 있나
요?
커피맛을 결정짓는 바리스타
Q.또 커피 맛을 결정 짓는데는 바리스타의 역량도
크다구요. 어느 정도 인가요?
Q.커피를 만들 때 가장 중요한 것 이라면?
우리나라 커피 문화
Q.우리나라 커피 문화에 대해서는 어떻게 보십니까?
2.커피 전문가가 되기 까지
어린 시절 꿈
Q.커피 전문가가 되기전, 교수님의 꿈이 궁금합니다.
교수님의 어릴 적 꿈은 뭐였나요?
Q.어린 시절, 교수님이 소질을 보였던 분야라던가,
적성이 있었던 분야라면?
Q.학창시절에는 어떤 학생이셨는지?
건국대학 식풍가공학과를 전공
Q.대학에서는 식품가공학을 전공하셨습니다?
전공 선택은 어떻게 하셨는지?
Q.식품가공학과에서는 어떤 공부를 하는지?
일본 도호쿠 대학 유학시절
Q.일본으로 유학을 가게 되신 배경은?
Q.도호쿠 대학에서는 어떤 공부를 하셨는지?
Q.일본에서 공부를 하면서는 녹차에 많이 빠지셨다
구요? 어떤 계기 였는지?
녹차 VS 커피
Q.녹차에 빠지셨던 분이, 어떻게 커피로 전환을 하게
되셨는지?
Q.녹차와 커피의 차이점이랄까요?
-각각의 장점과 단점에 대해?
Q.당시만 해도 이런 커피 같은 음료 문화를 연구하는 환경이 열악했을 텐데, 어땠습니까?
본격적인 커피 연구
Q.그래서 본격적인 커피 공부는 어떻게 하셨는지?
-커피 교육을 받을 수 있는 기관도 흔치 않았을
텐데요?
Q.커피 공부는 이론 뿐 아니라 실기도 겸비해야
하는데요. 커피를 실습할 수 있는 기계라든지, 장비
도 그렇고, 실기 공부는 어떻게 하셨나요?
3.커피 문화 보급에 앞장 서다
뜨는 직업 바리스타
Q.요즘 바리스타를 지망하는 학생들이 많이 늘고
있는데요. 어떻습니까. 실감하십니까?
Q.바리스타 자격증 시험에 응시하는 학생들의
수는 어느 정도나 됩니까?
바리스타 교육 기관
Q.우리나라에서 커피교육을 전문적으로 시키는
교육 기관은 어느 정도나 있습니까?
Q.대학에서도 커피 전문가를 양성하는 과나, 교육 과정이 있죠. 어떻게 됩니까?
Q.전국에 몇 개 대학에 커피 전문과 관련 학과가
있는지?
커피 관련 학과를 최초로 만들다
Q.그런 과(관광조리음료과)를 대학에 처음 만드는데도 앞장 섰다고 알고 있는데, 어떤 노력들을 하셨는지?
Q.그리고 직접 대학에서 학생들을 가르치고 계시죠?
-커피 전문가가 되고자 하는 학생들은 주로 어떤
학생들인지?
커피 문화 보급에 앞장서다
Q.커피를 단순히 기호 식품, 음료 정도로 머무르지
않고 하나의 문화로 보급시키는데 앞장 서오고
계십니다. 이런 노력들이 어떤 효과가 있고, 또 어떤
긍정적인 결과를 낳고 있다고 보시는지?
커피교육을 통한 새로운 직업 창출의 효과에 대해
커피 관련 직업들
Q.커피 관련 직업으로, 바리스타외에 또 어떤 진출
분야들이 있을까요?
커피 용어집 제작
Q.커피 용어집도 제작을 하셨다구요?
커피 전문가로 성공의 비결
Q.단순히 커피를 좋아하는 수준을 넘어서, 커피를
통해 새로운 시도를 하셨다. 커피 전문가 라는 직업을 창출하고, 인력을 양성하는 등, 커피 분야를 확대
시키는데 앞장 서 오셨는데. 처음부터 이런 성공을
거둘수 있으리라는 기대는 못 하셨을 것 같다.
오늘이 있기까지 어떤 비결이 있었다고 보십니까?
Q.커피 전문가를 양성하는 교육자로서 보는
커피 전문가라는 직업의 전망은?
4.바리스타를 꿈꾸는 이들에게
우리나라 사람들이 선호하는 커피
Q.커피를 생산하는 나라도 다양하고, 커피의 종류도 다양하죠. 어느 정도나 됩니까?
Q.그 중에서 우리나라 사람들이 선호하는 커피는?
Q.교수님께서는 하루에 커피를 어느 정도나 드십니까?
Q.또 개인적을 좋아하는 커피는 어떤 종류이신지?
바리스타가 되기를 희망하는 청소년들에게
Q.바리스타가 되기를 꿈꾸는 청소년들도 많을 텐데
요. 그들에게 바리스타가 갖춰야할 조건에 대해
조언해 주신다면?
Q.거꾸로 또 이런 소질과 적성이 있다면, 바리스타를
한번 꿈꿔봐라 하고 추천해 주고 싶은 학생들은
어떤 학생들일까요?
자신의 길을 찾지 못해 방황하는 청소년들에게
Q.하지만 바리스타 뿐 아니라, 무엇이 자신의 적성
이고 소질인지, 또 앞으로 어떤 길을 가야 할지를
몰라 방황하는 청소년들이 많은 것이 사실입니다.
이런 현실에서, 청소년들에게 해주고 싶은 말씀
이라면?
앞으로의 계획
Q.끝으로 앞으로의 계획이라면?