2009 학년도 제 1 학기 평생교육원 강의계획서
2009 학년도 제 1 학기 평생교육원 강의계획서 | |||||
강 좌 명 |
커피전문가(바리스타)과정 |
담 당 교 수 |
허경택(한국커피교육협의회장)) | ||
요일 및 시간 |
수요일 주간:14;00-17:00 야간:18:40-21:30 |
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kthuh@hanmail.net | ||
주 당 시 간 (총시간) |
주간:3(45),야간3(45) |
전 화 (H.P) |
010-5238-4883 | ||
교 육 내 용 |
커피 전문가(바리스타) 양성 및 바리스타 자격증 취득을 위한 이론 및 실습 교육 | ||||
실 습 장 비 |
에스프레소 머신, 배전기, 드립 커피 기구등 |
교 재 |
커피의 향미 | ||
기 타 사 항 |
개강:3월 11일(수), 교육 기간:15주 ,교육 장소:관광조리음료과 와인&커피실습실(치악관 305호) | ||||
강의(이론․실습)계획서 | |||||
강의일정 |
강의(이론․실습)내용 |
비고(준비물․기타) | |||
1주 |
오리엔테이션, 바리스타 자격증 및 한국커피교육협의회 소개, 커피의 문화(강의), 커피시음(실습) |
교재, 블렌딩 커피, 우유 | |||
2주 |
커피와 건강(이론), 코노 드립퍼(실습) |
인도네시아 수마트라 만델린, 드립기구세트, 전열기구, 그라인더, 온도계 | |||
3주 |
생두의 재배 지역(이론) 칼리타 드럽퍼(실습) |
콜롬비아 커피, 드립기구세트,진열기구, 그라인더 | |||
4주 |
생두의 가공(이론), 프렌치프레스, 모카포토(실습) |
코스타리카 커피, 추출기구,전열기구, 그라인더 | |||
5주 |
커피 등급(이론), 융드립, 사이펀(실습) |
알코올 및 할로겐 램프, 과테말라 커피, 전열기구, 그라인더 | |||
6주 |
생두의 성분(이론), 프레소(실습) |
브라질 커피, 그라인더 | |||
7주 |
생두의 화학적인 변화(이론), 배전실습 |
수망, 생두, 부탄가스 | |||
8주 |
커피 보관(이론), 배전실습 |
배전기(직화식,반열풍식) | |||
9주 |
에스프레소 이론 |
블렌딩 커피 | |||
10주 |
에스프레소 실습 |
블렌딩 커피 | |||
11주 |
카푸치노 실습 |
블렌딩 커피, 우유 | |||
12주 |
카푸치노 실습 |
블렌딩 커피, 우유 | |||
13주 |
카푸치노 실습 |
블렌딩 커피, 우유 | |||
14주 |
카페 메뉴실습 1 |
쿠키(케이크) | |||
15주 |
카페 메뉴실습 2 |
초콜릿 | |||
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