상지영서대학

2009 학년도 제 1 학기 평생교육원 강의계획서

닥터허 2009. 2. 9. 03:06

2009 학년도 제 1 학기 평생교육원 강의계획서

강 좌 명

커피전문가(바리스타)과정

담 당 교 수

허경택(한국커피교육협의회장))

요일 및 시간

수요일

주간:14;00-17:00

야간:18:40-21:30

E-mail

kthuh@hanmail.net

주 당 시 간

(총시간)

주간:3(45),야간3(45)

전 화

(H.P)

010-5238-4883

교 육 내 용

커피 전문가(바리스타) 양성 및 바리스타 자격증 취득을 위한 이론 및 실습 교육

실 습 장 비

에스프레소 머신, 배전기,

드립 커피 기구등

교 재

커피의 향미

기 타 사 항

개강:3월 11일(수), 교육 기간:15주 ,교육 장소:관광조리음료과 와인&커피실습실(치악관 305호)

강의(이론․실습)계획서

강의일정

강의(이론․실습)내용

비고(준비물․기타)

1주

오리엔테이션, 바리스타 자격증 및 한국커피교육협의회 소개, 커피의 문화(강의), 커피시음(실습)

교재, 블렌딩 커피, 우유

2주

커피와 건강(이론), 코노 드립퍼(실습)

인도네시아 수마트라 만델린, 드립기구세트, 전열기구, 그라인더, 온도계

3주

생두의 재배 지역(이론) 칼리타 드럽퍼(실습)

콜롬비아 커피, 드립기구세트,진열기구, 그라인더

4주

생두의 가공(이론), 프렌치프레스, 모카포토(실습)

코스타리카 커피, 추출기구,전열기구, 그라인더

5주

커피 등급(이론), 융드립, 사이펀(실습)

알코올 및 할로겐 램프, 과테말라 커피,

전열기구, 그라인더

6주

생두의 성분(이론), 프레소(실습)

브라질 커피, 그라인더

7주

생두의 화학적인 변화(이론), 배전실습

수망, 생두, 부탄가스

8주

커피 보관(이론), 배전실습

배전기(직화식,반열풍식)

9주

에스프레소 이론

블렌딩 커피

10주

에스프레소 실습

블렌딩 커피

11주

카푸치노 실습

블렌딩 커피, 우유

12주

카푸치노 실습

블렌딩 커피, 우유

13주

카푸치노 실습

블렌딩 커피, 우유

14주

카페 메뉴실습 1

쿠키(케이크)

15주

카페 메뉴실습 2

초콜릿