[스크랩] 상지영서대학 바리스타과정 수강생 모집(2010년 1학기)
2010 학년도 제1학기 상지영서대학 평생교육원 바리스타과정 강의계획서 | |||||
강 좌 명 |
바리스타 과정 |
담 당 교 수 |
허경택(관광조리음료과 학과장)
| ||
요일 및 시간 |
수요일,14:00-17:00(주간반),18:40-21:30(야간반) |
|
kthuh@hanmail.net | ||
주 당 시 간 (총시간) |
3/39(13주*3시간) |
전 화 (H.P) |
010-5328-4883 | ||
교 육 내 용 |
바리스타 취업,커피 전문점 창업,바리스타 자격증 취득 및 커피 애호가를 위한 이론 및 실습 교육(실습 위주 교육) | ||||
실 습 장 비 |
에스프레소 머신:5대,할로겐 사이펀:5연식, 커피 배전기:2대 ,기타 커피 추출 도구 완비 |
교 재 |
커피의 향미(무료 제공) | ||
기 타 사 항 |
수강료:20만원,재료비 25만원 (계 45만원) | ||||
강의(이론․실습)계획서 | |||||
강의일정 |
강의(이론․실습)내용 |
비고(준비물․기타) | |||
1주 |
오리엔테이션, 자격증 취득,원주의 커피 문화, 커피 시음,커피와 건강 강의 |
교재 배부,커피 도구 구입 설명 | |||
2주 |
칼리타 드립 실습,생두의 재배 지역 강의 |
원두,칼리타 드립퍼 | |||
3주 |
코노드립 & 융 드립 실습, 생두의 가공 강의 |
원두,코노 드립퍼 &융 드립도구 | |||
4주 |
프렌치 프레스, 모카 포트,사이펀 실습,생두의 등급 강의 |
원두, 프렌치 프레스, 모카 포트, 사이펀 실습 도구 | |||
5주 |
생두의 성분,수망 배전 실습 |
생두,수망 | |||
6주 |
생두의 화학적인 변화,배전 실습(로스타) |
생두,배전기 | |||
7주 |
카페 메뉴 실습 |
제과재료 | |||
8주 |
에스프레소의 이론 강의,에스프레소 시음 |
원두 | |||
9주 |
에스프레소 실습 1 |
원두 | |||
10주 |
우유 거품내기 실습 |
원두, 우유 | |||
11주 |
카푸치노 실습 |
우유 및 원두 | |||
12주 |
에스프레소 & 카푸치노 실습 |
우유 및 원두 | |||
13주 |
바리스타 실기시험 대비 전 과정 실습 |
우유 및 원두 |