상지영서대학

[스크랩] 상지영서대학 바리스타과정 수강생 모집(2010년 1학기)

닥터허 2010. 1. 25. 17:42

2010 학년도 제1학기 상지영서대학 평생교육원

 바리스타과정 강의계획서

강  좌  명

바리스타 과정

담 당 교 수

 

허경택(관광조리음료과 학과장)

     

요일 및 시간

수요일,14:00-17:00(주간반),18:40-21:30(야간반)

E-mail

kthuh@hanmail.net

주 당 시 간

(총시간)

3/39(13주*3시간)

전       화

(H.P)

010-5328-4883

교 육 내 용

바리스타 취업,커피 전문점 창업,바리스타 자격증 취득 및 커피 애호가를 위한 이론 및 실습  교육(실습 위주 교육) 

실 습 장 비

에스프레소 머신:5대,할로겐 사이펀:5연식, 커피 배전기:2대 ,기타 커피 추출 도구 완비

교       재

커피의 향미(무료 제공)

기 타 사 항

수강료:20만원,재료비 25만원 (계 45만원)

강의(이론․실습)계획서

강의일정

강의(이론․실습)내용

비고(준비물․기타)

1주

오리엔테이션, 자격증 취득,원주의 커피 문화, 커피 시음,커피와 건강 강의  

교재 배부,커피 도구  구입 설명

2주

칼리타 드립 실습,생두의 재배 지역 강의 

원두,칼리타 드립퍼

3주

코노드립 & 융 드립 실습, 생두의 가공 강의

원두,코노 드립퍼 &융 드립도구  

4주

프렌치 프레스, 모카 포트,사이펀 실습,생두의 등급 강의 

원두, 프렌치 프레스, 모카 포트, 사이펀 실습 도구

5주

생두의 성분,수망 배전 실습

생두,수망

6주

생두의 화학적인 변화,배전 실습(로스타)

생두,배전기

7주

 카페 메뉴 실습

제과재료 

8주

에스프레소의 이론 강의,에스프레소 시음 

원두

9주

에스프레소 실습 1

원두 

10주

우유 거품내기 실습

원두, 우유

11주

카푸치노 실습

우유 및 원두

12주

에스프레소 & 카푸치노 실습

우유 및 원두

13주

바리스타 실기시험 대비 전 과정 실습

우유 및 원두

*문의처:상지영서대학 평생교육원 (033-730-0900~1)

출처 : 한국커피교육협의회
글쓴이 : 허경택 원글보기
메모 :