2010 하반기 시민문화센터 바리스타 과정 교육과정
교 육 계 획 서
과 정 명 |
2010 하반기 야간반 바리스타과정 |
지 도 강 사 |
허경택 | |
교 육 기 간 |
2010년 9월 6일~11월30일 |
수 업 시 간 |
19:00~21:00 | |
교 육 대 상 |
원주 시민 |
교 육 인 원 |
20명 | |
교 육 목 표 |
커피문화의 이해와 바리스타 자격증취득 및 커피전문점창업 | |||
강 의 형 태 |
이론 및 실습교육 |
교육기자재재료비 |
20만원 | |
수강생준비사항 |
핸드드립 추출 도구 및 행주 각자 준비 |
시민문화센터 준비사항 |
실습실 | |
교육내용 |
周 次 |
교 육 내 용 | ||
1주 |
교육 내용 및 바리스타 자격증 취득 설명,커피시음 | |||
커피와 건강, 사이펀 실습 | ||||
2주 |
커피의 발견과 전파, 프렌치 프레스 실습 | |||
생두의 이론, 모카포트 실습 | ||||
3주 |
생두의 등급 구분, 융드립 실습 | |||
추석 연휴 | ||||
4주 |
생두의 화학 성분,이브리크 실습 | |||
핸드밀 사용법, 코노 드립퍼 이론 및 실습 1 | ||||
5주 |
가열에 의한 생두의 변화, 코노 드립퍼 실습 2 | |||
커피의 로스팅 이론, 코노 드립퍼 실습 3 | ||||
6주 |
수망 배전 실습, 칼리타 드립퍼 이론 실습 1 | |||
칼리타 드립퍼 실습 2 | ||||
7주 |
에스프레소 이론,칼리타 드립퍼 실습 3 | |||
에스프레소 실습 1 | ||||
8주 |
기술 및 감각 평가표 설명, 에스프레소 실습 2 | |||
에스프레소 연속 4잔 추출 실습 | ||||
9주 |
우유거품 만들기 | |||
카푸치노 실습 1, 칼리타 드립퍼 실습 | ||||
10주 |
카푸치노 실습 2, 코노 드립퍼 실습 | |||
준비평가실습, 칼리타 드립퍼 실습 | ||||
11주 |
에스프레소2잔, 카푸치노 2잔 만들기, 코노 드립퍼 실습 | |||
에스프레소와 카푸치노2잔 만들기,코노드립퍼실습 | ||||
12주 |
에스프레소와카푸치노4잔만들기,코노드립퍼실습 | |||
실기시험 예행 연습 | ||||
13주 |
커피 문화의 이해 | |||
*닥터허커피연구소와 연계하여 별도의 교육 프로그램이 예정되어 있습니다. |