닥터 허 커피연구소

2010 하반기 시민문화센터 바리스타 과정 교육과정

닥터허 2010. 9. 1. 13:05

교 육 계 획 서

과  정  명

2010 하반기 야간반

바리스타과정 

지 도 강 사

허경택 

교 육 기 간

2010년 9월 6일~11월30일

수 업 시 간

19:00~21:00

교 육 대 상

원주 시민

교 육 인 원

20명 

교 육 목 표

커피문화의 이해와 바리스타 자격증취득 및 커피전문점창업

강 의 형 태

이론 및 실습교육 

교육기자재재료비

20만원

수강생준비사항

핸드드립 추출 도구 및 행주 각자 준비

시민문화센터

준비사항

실습실 

 

교육내용

周 次

교 육 내 용

1주

교육 내용 및 바리스타 자격증 취득 설명,커피시음

커피와 건강, 사이펀 실습 

2주

커피의 발견과 전파, 프렌치 프레스 실습 

생두의 이론, 모카포트 실습 

3주

생두의 등급 구분, 융드립 실습

추석 연휴

4주

생두의 화학 성분,이브리크 실습

핸드밀 사용법, 코노 드립퍼 이론 및 실습 1

5주

가열에 의한 생두의 변화, 코노 드립퍼 실습 2

커피의 로스팅 이론, 코노 드립퍼 실습 3

6주

수망 배전 실습, 칼리타 드립퍼 이론  실습 1

칼리타 드립퍼 실습 2

7주

에스프레소 이론,칼리타 드립퍼 실습 3

에스프레소 실습 1

8주

기술 및 감각 평가표 설명, 에스프레소 실습 2

에스프레소 연속 4잔 추출 실습 

9주

우유거품 만들기

카푸치노 실습 1, 칼리타 드립퍼 실습

10주

카푸치노 실습 2, 코노 드립퍼 실습

준비평가실습, 칼리타 드립퍼 실습

11주

에스프레소2잔, 카푸치노 2잔 만들기,

코노 드립퍼 실습  

에스프레소와 카푸치노2잔 만들기,코노드립퍼실습 

12주

에스프레소와카푸치노4잔만들기,코노드립퍼실습  

실기시험 예행 연습

13주

커피 문화의 이해

  *닥터허커피연구소와 연계하여 별도의 교육 프로그램이 예정되어 있습니다.