닥터허 커피 & 바리스타 학원

음료전문학원 닥터허커피 바리스타 학원

닥터허 2012. 2. 2. 23:51

 

음료전문학원 닥터허커피 바리스타학원

연락처 : 033-763-8006

위치 : 원주시 단구동 1515 -3 (농협 2층 ) * 롯데시네마 지하 주차장

         맞은편

*수강생 수시 모집 


1. 바리스타 자격증 취득 실기 대비반 ( 정원 4명 ) 

    7회 * 2시간 (29)

    주                실습내용 

     1                클레버 드립퍼, 칼리타 드립퍼 실습

                       에스프레소 2잔 내리기 

     2                에스프레소 2잔 & 4잔 내리기 

     3                우유 거품 만들기, 카푸치노 2잔 만들기 

     4                카푸치노 4잔 만들기 

     5                카푸치노 4잔 만들기, 준비 동작 실습 

     6                카푸치노 4잔 만들기, 준비 동작 실습

    7              실기 시험 대비 연습 


2.커피 어드바이져 과정(정원 4명) 

   7회 * 2시간 (28)

실습 내용

비고

1

핸드밀 사용법, 칼리타

드립퍼, 프렌치프레스

 

2

코노 드립퍼, 융 드립

 

3

모카포트, 이브리크, 클레버 드립퍼 

 

4

아이스 커피, 카페 오레

 

5

컵핑, 사이펀

 

6

로스팅 실습 1

 

7

로스팅 실습 2



 

*수료증 수여 


 

3.라떼 아트 과정(정원 4명) 

   8회 * 2시간 (32)

실습 내용

1

하트 & 로제타 만들기

2

3

4

5

6

7

8


*수료증 수여 


 

 4.커핑 (cupping) & 로스팅 (roasting) 과정 (정원 : 2명)

                     10회 * 2시간

 

실습

비고

1

가열에 의한 생두의 화학적인 변화(이론)

브라질 펄프드 내츄럴




2

로스팅(roasting) 실무(이론)

에티오피아 예가체프 G2


3

커핑(cupping) 실무(이론)

파푸아뉴기니


4

인도네시아 수마트라 만델린



5

코스타리카 따라쥬 


6

케냐 AA


7

과테말라 SHB


8

콜롬비아 슈프레모 


9

블렌딩 커피 (드립용)

로스팅 후 블렌딩 

10

블렌딩 커피 (에스프레소용)


*수료증 수여 

      로스팅 전 블렌딩 




 

 

 




        



 

  




 

 

 

5. 카페 메뉴 과정 (정원 4명 ) 

   4회 * 2시간 (25)  

 각종 HOT, ICED 메뉴  



 

6.홍차 연구반 (정원 5명)

  8주 * 2시간  (24) 

 


회 

이론

실습

비고

1

다구

(홍차도구 소개)

잎차, 티백 시음

개강

2

홍차의 정의와 등급 

스리랑카 홍차

 

3

홍차의 분류

인도 홍차

 

4

맛있는 홍차 우려내는 골든 룰

중국 홍차

 

5

밀크티, 아이스티

잎차, 티백

 

6

세계 3대 홍차

다질링, 기문,

우바

 

7

티백

딜마,

달마이어 등

 

8

홍차의 기원과 역사 

가향 홍차

 

9

홍차와 건강

마샬라 차이

 

10

세계의 홍차

문화

허브 티

 

11

티 하우스 소개

국내, 일본

 

12

티 테이스팅

티 파티


수료식

(수료증 수여)

 

 

 

 

*준비된 홍차 브랜드 :딜마, 달마이어, 다질리언, 니나스 헵번, 마리아주 프레르 마르코폴로,

                            떼오 하우스 밸런타인 블랙티

*준비된 홍차 :갈레, 기문, 누와라엘리아, 다질링싱글에스테이트, 랍상소총, 아쌈, 얼그레이,

                 실버팁스, 캔디, 잉글리시 브렉퍼스트, 실론 슈프림, 잉글리시애프터눈, 마샬라차이 등