커피교실 특강
1.커피의 치유 효과
1)뇌에 알파(ℒ)파 증가:리락스,뇌의 회전을 활성화
2)활성 산소 억제 효과:현대 사회에 있어서 스트레스 등 필요 이상으로 활성산소가 발생하면 정상적인 세포를 공격하거나 노화 및 암을 유발.
활성산소는 활성수소를 체내에 받아들임으로써 물이 되어 체외로 배출될 수 있다.
식품에는 활성산소의 발생을 촉진하는 산화력이 강한 것과 활성산소를 억제하는 환원력이 강한 것으로 나눌 수 있다.
200mv를 초과하면 산화력이 발생, 0에 가까울수록 환원력 발생.
*원두커피는 활성수소를 발생하기 쉽고 환원력이 강하여 활성산소와 결합하여 물이 되어 체외로 배출. 단 배전후시간이 경과함에 따라 산화력이 강해진다. 강배전할수록 환원력이 강해지고 약배전일수록 산화력이 강해진다. 커피를 배전하면 내부가 벌집처럼 구멍이 만들어지고 배전 직후는 그 구멍 안에 가스(향기성분과 탄산가스)가 충만해있지만 시간이 경과함에 따라 바깥으로 배출된다. 이 가스가 배출됨에 따라 내부의 산화력이 증대된다.
원두에 비하여 분쇄한 커피는 공기의 접촉 표면적이 넓어져서 시간이 경과함에 따라 산화력이 증대된다.
신선한 커피의 한계:배전후 3주일, 분쇄후 3일간, 추출후 3시간