인물탐구 이 사람 |
<제 5 회>
◈ 방송일시 : 2008년 3월 *일
◈ 녹화일시 : 2008년 3월 24일 (월) PM2시
◈ 진 행 : 한정호 제작팀장
◈ 출 연 자 :상지영서대학 관광조리음료과/
상지영서대학 평생교육원 커피전문가과정
허경택 교수
◈ 촬영장소 : 한국커피교육협의회
◈ 연 출 : 박인식 / 조경석
◈ 구 성 : 김영민 / 전초롱
-----------------------------------------------------
# TITLE
-----------------------------------------------------
# OPENING
# NAME SUPER
한정호/여러분 ‘커피 한 잔의 여유’라는 유명한
광고 카피 생각나시죠?
바쁜 일상 중에서도 향기로운 커피 한 잔
마실 수 있는 여유로움을 갖고자하는 현대인
들의 마음이 그대로 나타나는 것 같습니다.
하루에 한 잔 이상은 꼭 마시는 커피!
이 커피와 평생을 함께 한 분이 바로 오늘의
주인공입니다.
-----------------------------------------------------
# 프로필 VCR
-----------------------------------------------------
한정호/한국 바리스타의 대부이시자 한국커피교육
협의회장이시죠. 허경택 교수 모셨습니다.
(인사)
허경택/(인사)
질문1>
한정호/허경택 교수께는 여러 가지 수식어들이 참
많은데요, 저는 무엇보다도 바리스타 허경택
이라는 이름이 가장 멋진 것 같습니다.
얼마 전 모 드라마를 통해 바리스타라는 직업
이 인기직종으로 떠오르기도 했는데요,
잘 모르시는 분들을 위해 바리스타란 무엇인지
한 번 더 설명 좀 해 주시죠.
허경택/(답변)
질문2>
한정호/커피와 함께 해 온 시간이 무척 오래 되셨을
것 같습니다. 원래 전공은 식품가공학,
그 중에서도 우유쪽이라고 들었는데요, 어떻게
처음 커피와 인연이 되어 바리스타라는 직업
까지 갖게 되었는지 궁금하네요.
허경택/(답변)
질문3>
한정호/현재 한국은 세계 11위의 커피소비국으로 알려
져 있을 정도로 많은 사람들이 커피를 즐기고
있습니다. 하지만 우리나라는 주로 인스턴트
커피 위주로 소비가 많이 되고 있는 게 사실
이죠. 우리나라 커피시장은 현재 어떤 상태고
커피 교육의 현황은 어떤가요?
허경택/(답변)
질문4>
한정호/허경택 교수는 지난 2003년 상지영서대 평생
교육원에 국내 최초로 커피전문가 과정을
개설하신 것으로도 유명합니다. 현재는 평생
교육원과 상지영서대학 관광조리음료과에서도
학생들을 가르치고 계시는데요, 커피전문가
과정이라는 것을 처음 만들어야겠다고 생각한
계기가 있나요?
허경택/(답변)
질문5>
한정호/다른 도시들도 많은데 유난히 원주와 인연이
좀 있으시다구요? 원주에 커피전문가 과정을
개설하게 된 특별한 이유라도 있나요?
허경택/(답변)
질문6>
한정호/커피전문가 과정이라면 대개 바리스타가 되기
위해 오시는 분들일텐데, 주로 어떤 분들이
수강을 하러 오시나요?
허경택/(답변)
한정호/저도 커피를 굉장히 좋아하는 편인데요,
이쯤에서 향긋하고 맛있는 커피 맛을 직접
보고 싶다는 생각이 드네요.
제게도 진짜 커피 맛을 좀 보여주시겠어요?
허경택/물론이죠.
한정호/그럼 자리를 살짝 저쪽으로 옮겨보도록
하겠습니다.
-----------------------------------------------------
# 현장 VCR1. (커피 추출 및 시음)
한정호/커피를 추출하기 위해 자리를 옮겨 봤는데요,
벌써부터 볶은 커피의 향의 제 코를 찌르네요.
자, 가장 먼저 어떤 것부터 시작하시나요?
허경택/(약간의 설명 곁들여 가면서 커피 추출하는
과정 보여 주세요)
한정호/(커피 추출하는 허경택 교수 옆에서 담소
나누면서 현장 질문 해 주시고~~)
-지금 추출하는 커피는 어떤 커피인가
-커피 추출할 때 원두의 양과 물의 온도도
굉장히 중요하다고 하는데 어떤가
-바리스타의 실력에 따라 커피 맛이 얼마나
차이가 나나
-우리나라 사람들이 주로 좋아하는 원두의
종류는 어떤 것인가
허경택/자, 이제 다 됐습니다. 한번 맛을 보시죠.
한정호/(맛보면서 맛에 대한 평가, 향기 등 느낌
말씀해 주세요)
허경택/(이 커피의 맛의 특징 간략히 설명해 주시고)
-----------------------------------------------------
질문7>
한정호/네, 허경택 교수께서 직접 커피를 추출하는
모습도 보고 맛도 함께 봤습니다.
커피 향이 이곳에 가득 퍼져서 너무 향긋하네
요. 조금 전 맛 본 커피는 ** 커피였는데요,
커피의 종류가 정말 많다면서요?
또, 커피에 따라 등급도 다르다고 하는데 어떤
가요?
허경택/(답변)
질문8>
한정호/우리나라에 커피가 처음 들어온 것이 조선시대
후기 쯤으로 알고 있습니다. 우리나라 커피의
역사가 궁금한데요~
허경택/(답변)
질문9>
한정호/저도 집에서 가끔 원두커피를 내려서 마시곤
하는데요, 처음엔 맛있다가 시간이 지날수록
맛이 좀 떨어지는 게 느껴지더라구요.
아무래도 오래 두고 먹어서 그런 거겠죠?
원두커피는 콩을 볶은지 얼마만에 먹어야 맛있
는 커피를 먹을 수 있는 건가요?
허경택/(답변)
질문10>
한정호/커피에 대한 장점과 단점이 골고루 있는 것
같습니다. 커피 애호가들이 있는 반면 커피를
마시면 잠이 오지 않는다고 싫어하는 분들도
있는데요, 커피의 효능은 무엇이며 어느정도
까지 마셔야 가장 좋을까요?
허경택/(답변)
질문11>
한정호/오랜 시간 커피와 함께 하시면서 참 재미있는
일들도 많았을 것 같습니다. 커피에 대한
기억에 남는 에피소드 같은 것 혹시 있나요?
허경택/(답변)
질문12>
한정호/지난 2005년 국내 최초로 바리스타 자격증
제도라는 것을 만드셨는데요, 바리스타 자격증
이 있는 나라는 현재 한국이 유일하다면서요?
커피선진국에도 없는 자격증 제도를 만드신
이유가 무척 궁금합니다.
허경택/(답변)
질문13>
한정호/그렇다면 바리스타 자격증 시험은 어디서 주최
하는 것이며, 현재까지 바리스타 자격증을
취득한 인원은 얼마나 되나요?
허경택/(답변)
질문14>
한정호/얼마전까지 2008월드바리스타 챔피언십 국가
대표선발전 때문에 무척 바쁘셨다고 들었습니
다. 어떤 대회인지 소개 좀 해 주세요.
허경택/(답변)
질문15>
한정호/커피문화에 표준을 세우기 위해 처음으로 커피
용어집이라는 것도 만들고 계신다고 합니다.
커피 용어집 조금 생소한데요, 어떤 내용이
주로 담겨져 있나요?
허경택/(답변)
질문16>
한정호/마지막으로 이 질문을 꼭 드리고 싶습니다.
허경택 교수께서 생각하시는 가장 맛있는
커피를 만들기 위한 조건은 무엇인가요?
허경택/(답변)
한정호/오늘 함께해 주셔서 감사합니다.
(인사)
권장혁/(인사)
# 후 타이틀
'사이언스 TV' 카테고리의 다른 글
한국 바리스타의 대부이시자 한국커피교육협의회장이신 허경택 교수 (0) | 2011.05.06 |
---|---|
[인물탐구, 이사람] 허경택 한국 커피교육협의회장 (0) | 2009.01.12 |